Le forbici fanno parte, insieme alle pinze, agli strumenti chirurgici taglienti, sono impiegate per la sezione di tessuti e tegumenti. Sono costituite da due branche articolate ed un'impugnatura ad anelli; vengono solitamente impugnate con il primo e il quarto dito, con il secondo dito che poggia sulla branca anteriore per assicurare il controllo dello strumento e la direzione del taglio. Per garantire la totale visione di taglio, si consiglia di mantenere le forbici in posizione verticale. Le punte devono infine essere rivolte verso l'alto e mai verso il basso.
Esistono diversi tipi di forbici chirurgiche in commercio, si differenziano per lunghezza, forma, angolatura e robustezza. Per citarne alcune:
- forbici standard: possono essere rette o curve e vengono impiegate per sezionare strutture anatomiche robuste e tagliare fili di sutura o altro materiale medico. - forbici da dissezione: servono a sezionare strutture anatomiche delicate. Si tratta di uno strumento di precisione la cui lunghezza varia in base alle esigenze di utilizzo. Possono essere rette o curve. - forbici di Mayo: utilizzate per tagliare fili di sutura e dissezionare tessuti robusti. - forbici di SIMPS: adatte a chirurgia profonda. - forbici DE BAKEY: indicate per chirurgia vascolare per sezionare arterie e vene.
Girodmedical propone materiale medico delle migliori marche; tutti i prodotti sono garantiti e marcati CE.